キッチン動線改善

2019.10より、キッチンに特化した動線改善のご依頼が増えて参りました。

メニューとしては、ご提案していなかったのですが・・・

 

引っ越しを期に!

物にあふれたキッチンを、どこから手を付けたら良いかわからない!

そんなお声から誕生したメニューです。

 

【福岡県 I様邸のキッチン】

 

とにかく物が多い!がお悩みのキッチン。

ご実家世代の定番の、タッパーウェアの丸ターッパーが大量にあったので 同じメーカーの四角いタッパーに入れ替えました。

 

いる物、いらない物を整理してメルカリにも出したのでスペースもお小遣いもGET。お片付けが楽しくなって、ただいま絶賛進化中!

だそうですよ(*^_^*)

         ↓↓


【神奈川県 K様邸 新築の大きなパントリー】 

建築士さんのすすめで、設置したもののどう使って良いかわからないとのご依頼で出張させていただきました。

2階部分のクローゼットを占領していた旅行bagなども大容量のパントリーなら置けちゃいます。

 

むき出しに置いてあった食材も、カテゴリー分けをして収納すればいつも一定の在庫量にセーブできますよね?

 

細かな分類は、続きません!ざっくりと、そのひと箱を出してくれば1つの作業が完了するようなセットにして収納♡

 

キッチンの動線がよくなって!効率がよくなったと好評です♪

 

【料金】  33000円  ☆作業が4時間を越えた場合は、@2500/1時間の追加で承ります。

2019.10月にスタート!

事前打ち合わせ1時間前後、当日作業(3~4時間)講師料、交通費1,500円(福岡市内近郊)駐車場がない場合は別途。(もちろん、他県への出張も航空券など実費ご精算いただければ出張可能です)

打ち合わせ時に、購入グッズと購入できるショップのご案内をさせていただき 各自ご購入いただきます。

【オプション】

都会にお住まいで、ホームセンターや100円ショップなどが遠い方 お買い物代行や同行のサービスもございます。お気軽にお尋ねください。

メルカリ出品(写真の見せ方、商品紹介文のご指導)のお手伝いも、お受け致します。

 

収納グッズの購入の費用は別途ご精算ください。


市場直送! 魚料理教室

2017.1月に第1回目を企画し、大好評! 2月のお教室も、1月時点で満席になるなど リピートやご紹介で

定期開催が決定いたしました~

少人数制!しかも市場直送のお魚で大好評なんですよ~!!

当面は、自宅教室のみの開催になりますが  出張教室での展開も検討中です(^^♪

【料金】 4500円~5000円 

(使用する素材により変わります)

 

【定員】 6名 

 

【日程】 現在は、日程リクエストにより開催!お気軽にお手ずね下さい。 

10時半~14時 調理、片付け、試食をしながらの質問タイム

 

 

【場所】

料理教室 みちびきぼし  

ご予約の方に、後日Googleマップでご案内します。

 

【持参するもの】 

エプロン、タオル、筆記用具  

貸し出し用の包丁もありますが、出刃包丁の使い慣れた物があればご持参ください。

 

【メニュー】 

長浜の魚市場で、上がった新鮮な魚を丸ごとさばきます。

季節ごとに一番旬でおいしいお魚を選び、生食、加熱調理でお魚三昧の教室です。

事前に、次のお教室で使う魚はご案内いたします。

      

自信がないと、避けていたお魚料理も丁寧にレクチャーしますので初心者の方も上手に三枚おろしにされますよ~! 

できた時の達成感♪ 自信が付くときっと楽しくなっちゃいますよ💛

 

 


ご自宅出張して

ストックも夕飯も!マンツーマンレッスン

当日の夕飯のおかずを作りつつ、ストック料理やストック素材を一緒につくり その場で冷凍ストックの方法をレクチャー致します。

とっても役立つ、チサえもんポケットをあなたのご自宅に作っちゃいましょ!

 

【料金】  22000円 

H29.4月にスタート!

事前打ち合わせ、当日の買い物同行、講師料、交通費1,500円(市内近郊)駐車場がない場合は別途駐車料金。

調味料、スパイスなどこちらで用意いたします。

ご家族の人数により食材費が違いますので食材は各自ご精算ください。 

 

【定員】   1名 

 

【日程】 

日時はご都合をお聞かせください(6時間程度)日程調整いたします。

 

 

【メニュー】 

マクロビ、アンチエイジング食ほか ご家族のお好みなどをうかがって・・・

肉料理3品、魚料理3品、副菜、素材ストックなど冷凍・冷蔵で作り置きできるアイテムを15品程度の予定です。  ストック食材を絡めた一週間分のメニューをご提案いたします。

 

※ストックできる、冷蔵庫の状況が必須条件となります。ご自宅の装備、すでにある材料をフル活用し メニューをご提案させていただきます。